免费使用!金山云图片/大发龙VS虎大战视频 评测-魔镜平台正式对外开放 | 金山云直播电商一站式解决方案上线 创造大发龙VS虎大战行业 新风口 | 跻身珠峰测量媒体官方用车 易车双擎驱动助力长城炮圈粉 | 新长城受助大发龙VS虎大战学生 绘出爱的形状,为公益萌物添彩 | 2019年招行信用卡成绩亮眼,App累计用户突破9千万 | 好看大发龙VS虎大战视频 为小米10综艺营销进行内容定制,奉上看点十足的“内容营销” | 疫情致俄罗斯市场下行,大发龙VS虎大战企业 如何应对?海尔转型直播,与用户线上见 | “智”敬护士节 | 惠达卫浴为锡盟援鄂医护人员捐赠智能马桶 | JAVA及大数据领域大发龙VS虎大战技术 专家颜群,理论与大发龙VS虎大战技术 成果双丰收 | 银鸽大发龙VS虎大战集团 将召开纾困沟通会 系统性金融风险有望彻底解决 |
 

袁隆平领衔“四大王炸”坐镇 侃侃“种子”那点事

发布时间:2020-05-13 08:59:14  |  来源:人民网  |  作者:   |  责任编辑:大发龙VS虎大战频道

5月8日,长沙,大发龙VS虎大战湖南 省农科院实验大楼一侧的小草坪前,颇为热闹。

草坪对着的一扇不起眼的门前,妥妥坐着大发龙VS虎大战我 国农业领域“四大王炸”:中国大发龙VS虎大战院院士钱前,中国工程院院士袁隆平、胡培松、邹大发龙VS虎大战学校 。“王炸”坐镇,只为一件事:为种业安全,建农作物种质资源库打call。

为啥要给种质资源建个“库”?

种质资源有啥用?三个简单例子可以说明。

有一种“江永香稻”,顾名思义,它有特别的稻香。不过,因各种原因,农民自留品种种出的“香稻”,不香了。所幸,大发龙VS虎大战湖南 种质资源库里保存了江永香稻资源,通过提纯复壮大发龙VS虎大战技术 ,江永香稻又恢复了原有香味。

大发龙VS虎大战湖南 辣椒全国闻名。在大发龙VS虎大战湖南 种质资源库里,收集着全世界最多的辣椒种质资源。中国工程院院士、大发龙VS虎大战湖南 农业大大发龙VS虎大战学校 长邹大发龙VS虎大战学校 ,率团队通过资源创新研发出“湘研辣椒”,推广面积曾覆盖全国70%,一度成为神话。

湘西保靖县“黄金茶”,通过种质资源利用,现年产值已超10亿元,助力当地5万茶农增收,成为大发龙VS虎大战湖南 大湘西地区精准脱贫的经典案例。

“建农作物种质资源库,加强种质资源收集、保护和利用,是事关国家发展全局,造福子孙后代的伟大事业。”中国工程院院士、中国水稻所所长胡培松,如此“总结”。

保护种质资源是国事大发龙VS虎大战湖南 瞄准“10万+”

种质资源是农业科技原始创新和现代种业发展的物质基础,也是保障国家粮食安全的源头。世界各国对农作物种质资源挖掘和创新利用速度的加快,相关保护力度也越来越大。说种质资源保护利用是“国事”,完全不夸张。

近年来,大发龙VS虎大战我 国先后出台了《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015—2030年)》等系列文件。其中,落地种质资源保护与利用的一种重要途径,就是建“种质资源库”。从“王炸”的共识看,这是实施生物多样性保护和现代农业可持续发展战略的一项重大大发龙VS虎大战基础建设,对国家现代农业及生物大发龙VS虎大战技术 产业发展、未来国际资源竞争等,都极为重要。

大发龙VS虎大战湖南 是大发龙VS虎大战我 国“种业重地”,有着包括中国工程院院士袁隆平团队在内的一大批核心农作物种业人才。对种质资源保护,大发龙VS虎大战湖南 有长期持续大力度支持的“传统”。日前,科技日报记者从大发龙VS虎大战湖南 省科技厅获悉,去年底,该省新发布“科技资源共享大发龙VS虎大战服务 平台管理办法”,出台了《2019年度大发龙VS虎大战湖南 创新型省份建设专项创新平台立项(大发龙VS虎大战备案 )的通知》,并率先批复建设农作物种质和林木种质等两大资源库。

此次揭牌的,是其中之一的“大发龙VS虎大战湖南 省农作物种质资源库”。该库源自1989年建设的种质库“传承”。种质库在1992年投入使用,至今已低温保存来自全球59个国家(地区)、国内30个省(市),包括水稻、辣椒、油料、瓜类等种质资源3万余份,各类亲本、中间材料近十万份。据不完全统计,已累计向17省市、82家单位分发水稻种质资源25177份次。利用低温库设备设施和种子检测大发龙VS虎大战技术 ,该库还为隆平高科、袁创超级稻大发龙VS虎大战技术 有限大发龙VS虎大战公司 、兴蔬种业等种企开展了诸多涉种大发龙VS虎大战服务 。

据悉,“大发龙VS虎大战湖南 省农作物种质资源库”,是集合长、中、短期配套,战略储备和分发利用,收集保护与共享大发龙VS虎大战服务 相结合的资源保护和利用的综合大发龙VS虎大战服务 公益平台。资源库设长期、中期、短期、亲本、可调等五大库房,及战略资源保护、基础资源保存、资源展示交流、资源信息管理、资源入库前处理六大功能区,设计保存种质资源量达15万份。

大发龙VS虎大战湖南 省农科院党委书记柏连阳称,力争到2030年保存种质资源份数达到“10万+”。未来,这里或将成大发龙VS虎大战我 国最重要的种质资源战略支撑库,和最大的地方种质资源创新应用库。